個人情報の保護に関する基本方針

私たち明治安田こころの健康財団は、「お客さまの情報を長期間にわたりかつ大量に保有する」という事業特性をふまえ、個人情報の取扱いに関し、その情報の重要性を認識し、個人情報の保護・管理を経営の最重要課題として積極的に取り組んでおります。 具体的には、財団統一の取り組み方針として、個人情報にかかる収集から管理、開示等の各管理段階における基本的な考え方を定めた「個人情報の保護に関する基本方針」(以下「方針」といいます)を制定しております。 当財団は個人情報の取扱いに関する日本の法令その他の規範を遵守することはもちろんのこと、「個人情報の保護に関する基本方針」のもと、規程体系等管理態勢を整備し、お客さまに関する情報を厳正に保護しております。

個人情報の保護に関する基本方針

明治安田こころの健康財団(以下、当財団といいます)は、「子どもの健やかな成長をサポート」という運営理念のもと、ご利用者の個人情報、個人番号および特定個人情報(以下、個人情報等といいます)を適切に取り扱うことが大切な社会的責務と認識し、個人情報等の保護に万全を尽くしてまいります。

1.取組方針

当財団は、個人情報等の取扱いに関し、情報の適正な利用と保護に努めます。

当財団は、事業活動の特性をふまえ、個人情報等の取扱いに関し、その重要性を認識し、継続的な個人情報等の管理態勢の改善に努めます。

当財団は、ご利用者からの個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、適切かつ迅速に対応することに努めます。

当財団は、「個人情報の保護に関する法律」等の関係法令を遵守いたします。

2.個人情報の定義

当財団では、個人情報を個人に関する情報で、次のいずれかに該当するものと定義しています。

  1. (1)当該情報に含まれるお名前、生年月日等により個人を特定できるもの
  2. (2)個人識別符号(当該情報単体から特定の個人を識別できるものとして関係法令で定められた文字、番号、記号その他の符号をいいます)が含まれるもの

3.個人情報等の種類

当財団事業運営に必要な情報として、お名前、住所、生年月日、性別、健康状態、職業等必要な情報のご提供をお願いする場合があります。

また、個人番号をご提供いただく場合があります。個人番号および特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、番号法といいます)等に従い、厳格な安全管理措置を設けております。

4.個人情報等の取得方法

主に申込書、契約書、アンケートにより、ご利用者に関する情報を取得いたします。情報の取得にあたっては、個人情報の保護に関する法律、その他法令等に照らし、適正な方法で行なうこととします。

なお、特定個人情報については、所定の申告書等により取得いたします。

5.個人情報等の利用目的

当財団は、ご利用者に関する情報を、必要に応じ、以下の目的で利用させていただきます。

  • 当財団業務に関する情報提供、運営管理、商品、サービスの充実
  • その他財団事業に関連、付随する業務

ただし、個人番号については、以下の事務に必要な範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。

  • 報酬、料金等の法定調書の作成、提出に関する事務
  • その他法令等に定める個人番号関係事務等

これらの利用目的は、当財団ホームページおよびディスクロージャー誌等に掲載するほか、ご利用者から直接書面等にて情報を収集する場合に明示いたします。

6.個人情報等の提供

ご利用者に関する情報は、以下の場合において、必要な範囲で外部に提供することがあります。

  • あらかじめご利用者の同意がある場合
  • 法令により必要とされる場合または提供が認められている場合
  • 人の命、身体または財産の保護のために必要とされる場合
  • 公共の利益のために必要とされる場合
  • 適切な安全管理をしたうえで業務委託を行なう場合
  • 法令に基づき特定の者と共同で利用する場合

ただし、特定個人情報については、個人番号利用事務実施者への提出、特定個人情報の取扱いの全部または一部の委託を行なう場合等、番号法で認められた場合を除き、外部に提供いたしません。

7.個人情報等の開示・訂正等

ご利用者から自身に関する情報の開示、訂正、削除、利用停止の依頼があった場合は、請求者ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り回答、訂正等の対応をいたします。

8.個人情報等の管理

ご利用者に関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう常に適切な措置を講じております。また、ご利用者情報への不正なアクセス、紛失、漏洩、毀損等の危険に対して必要な対策を講じるように努めております。さらに、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行なっております。

また、当財団ではご利用者に関する情報の保護、管理強化に向け、「情報保護推進委員会」を設置し、財団内の横断的な取り組みを推進しております。

9.個人情報等に関するお客さまからのお申し出

ご利用者からの個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、お申し出窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。

10.個人情報の保護に関する基本方針の見直し

本方針は、適切な個人情報等の保護を実施するため、環境の変化等をふまえ、継続的に見直します。

お客さま窓口

「個人情報の保護に関する基本方針」に関するご照会等の窓口は、下記のとおりです。

公益財団法人 明治安田こころの健康財団 総務部

財団所在地
〒171-0033 東京都豊島区高田3-19-10 8階
TEL
FAX
03-3590-7705

明治安田こころの健康財団とはもっと詳しく

1965年の設立当初より、自閉症や知的障害の子どもたちの療育相談、子どもの抱える心理的な問題の相談、教育や福祉、医療に関わる専門家の育成、子どもの精神保健や福祉の分野への研究助成等の事業を行っています。