個人情報の保護に関する方針

私たち明治安田こころの健康財団は、「ご利用者の情報を長期間にわたりかつ大量に保有する」という事業特性をふまえ、個人情報の取扱いに関し、その情報の重要性を認識し、個人情報の保護・管理を運営の最重要課題として積極的に取り組んでおります。 具体的には、財団統一の取り組み方針として、個人情報にかかる収集から管理、開示等の各管理段階における基本的な考え方を定めた「個人情報の保護に関する方針」を制定しております。 当財団は個人情報の取扱いに関する日本の法令その他の規範を遵守することはもちろんのこと、「個人情報の保護に関する方針」のもと、規程体系等管理態勢を整備し、ご利用者に関する情報を厳正に保護しております。

個人情報の保護に関する方針

明治安田こころの健康財団(以下、当財団といいます)は、「子どもの健やかな成長をサポート」という運営理念のもと、ご利用者の個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下、特定個人情報等といいます)を適切に取扱うことが大切な社会的責務と認識し、個人情報・特定個人情報等の保護に万全を尽くしてまいります。

1.取組方針

当財団は、個人情報・特定個人情報等の取扱いに関し、適正な利用と保護に努めます。

当財団は、事業活動の特性をふまえ、個人情報・特定個人情報等の取扱いに関し、その重要性を認識し、管理態勢の継続的な改善に努めます。

当財団は、利用者からの個人情報・特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、適切かつ迅速に対応することに努めます。

当財団は、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、番号法といいます)、その他の関係法令等を遵守いたします。

2.取得する情報の種類

当財団事業運営に必要な情報として、お名前、住所、生年月日、性別、健康状態、職業等必要な情報のご提供をお願いする場合があります。

また、特定個人情報等をご提供いただく場合があります。

3.情報の取得方法

主に申込書、契約書、アンケートにより、ご利用者に関する情報を取得いたします。情報の取得にあたっては、個人情報の保護に関する法律、その他法令等に照らし、適正な方法で行なうこととします。

なお、特定個人情報等については、所定の申告書等により取得いたします。

4.情報の利用目的

当財団は、ご利用者に関する情報を、必要に応じ、以下の目的で利用させていただきます。

  • 当財団業務に関する情報提供、運営管理、サービスの充実
  • その他財団事業に関連、付随する業務

ただし、特定個人情報等については、番号法に基づき、以下の事務に必要な範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。

  • 報酬、料金等の法定調書の作成、提出に関する事務
  • その他法令等に定める個人番号関係事務等

これらの利用目的は、当財団ホームページ等に掲載するほか、ご利用者から直接書面等にて情報を収集する場合に明示いたします。

5.情報の提供

ご利用者に関する情報は、以下の場合において、必要な範囲で外部に提供することがあります。

  • あらかじめご利用者の同意がある場合
  • 法令により必要とされる場合または提供が認められている場合
  • 人の命、身体または財産の保護のために必要とされる場合
  • 公共の利益のために必要とされる場合
  • 適切な安全管理をしたうえで業務委託を行なう場合
  • 法令に基づき特定の者と共同で利用する場合

ただし、特定個人情報等については、個人番号利用事務実施者への提出、特定個人情報等の取扱いの全部または一部の委託を行なう場合等、番号法で認められた場合を除き、外部に提供いたしません。

6.個人情報等の開示・訂正等

個人情報の保護に関する法律に基づき、ご利用者に関する保有個人データの利用目的の通知、情報の開示(第三者提供記録の開示を含みます)・訂正等・利用停止等(第三者提供への停止等)のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り、回答・訂正等の対応をいたします。

7.個人情報等の管理

個人データについては、正確かつ最新の内容を保つよう努めるとともに、不正なアクセス、紛失、漏洩、毀損等の防止等のために必要かつ適切な安全管理措置を講じています。また、特定個人情報等については、番号法等に従い、厳格な安全管理措置を講じています。

当財団ではご利用者に関する情報の保護・管理強化に向け、管理体制、取組み方法について、継続的に見直し、改善に努めてまいります。

8.個人情報等に関するご利用者からのお申出

ご利用者からの個人情報・特定個人情報等の取扱いに関するお問合せおよびお申出について、お申出窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。

9.方針の見直し

本方針は、適切な個人情報・特定個人情報等の保護を実施するため、環境の変化等をふまえ、継続的に見直します。

ご利用者窓口

「個人情報の保護に関する方針」に関するご照会等の窓口は、下記のとおりです。

公益財団法人 明治安田こころの健康財団 総務部

財団所在地
〒171-0033 東京都豊島区高田3-19-10 8階
TEL
FAX
03-3590-7705

明治安田こころの健康財団とはもっと詳しく

1965年の設立当初より、自閉症や知的障害の子どもたちの療育相談、子どもの抱える心理的な問題の相談、教育や福祉、医療に関わる専門家の育成、子どもの精神保健や福祉の分野への研究助成等の事業を行っています。